| | Желе

Желе из сливы без косточек простой рецепт

Желе из сливы без косточек простой рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-25 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 242 ккал/100 грамм
Бекли: 24
Жиры: 24
Углеводы: 16

Желе из слив. Рецепт приготовления

Желе из слив – очень оригинальная и изысканная домашняя заготовка, идеально подходящая на роль десерта. Такое лакомство имеет неповторимый вкус. Оно смело может составить достойную конкуренцию варенью. Такое угощение просто незаменимо для легкого завтрака.

Желе из слив, как и любое другое блюдо, можно приготовить различными способами. Давайте рассмотрим несколько из них.

Желе из сливы. Рецепт с пектином

Для варианта заготовки сливу можно выбрать, ориентируясь на ваш вкус. Можно использовать сорта синей или желтой медовой сливы. Количество сахара можно изменять в зависимости от сладости фруктов.

Для приготовления желе из слив понадобится:

Приготовление:

1. Естественно, любые фрукты сначала необходимо вымыть и немного посушить. К тому же не стоит забывать о том, что некоторые фрукты могут быть испорченными или поврежденными, поэтому сливу обязательно нужно тщательно перебрать.

2. Косточки, конечно же, нужно удалить, а затем, исходя из размеров фрукта, нарезать сливу на 2-4 части.

3. Нарезанные фрукты ставим вариться. Лимонный сок в данном случае можно и не использовать, но нужно помнить о том, что он немного оттеняет сладость фруктов.

4. Дождавшись закипания плодов, понижаем огонь и варим желе из слив еще примерно десять - пятнадцать минут.

5. Всыпаем пектин, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар. Полученную массу провариваем в течение одной минуты, непрерывно помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.

6. На желе образуется пена, которую, естественно, необходимо снять. Затем массу нужно еще раз хорошо перемешать.

7. Банки, в которых будет храниться желе, конечно же, нужно вымыть и простерилизовать. Для этого их нужно опустить в кипящую воду, а затем выключить газ и оставить банки еще на 5 минут. После этого можно их достать, высушить и оставить до остывания.

8. Горячую массу сразу разливаем по банкам. Вот и все, желе из сливы на зиму готово! Помните: такое лакомство можно кушать и сразу после остывания.

Другой вариант заготовки

У вас дома есть только желтая слива? Желе и из этого фрукта тоже можно без проблем сделать. Как именно? Мы сейчас расскажем.

• слива - один килограмм;

• сахар - 600 г (можно заменить на одним литром сливового сока);

Пошаговый рецепт приготовления заготовки:

1. К подготовленным фруктам добавляем воду (в расчете на 1 кг сливы 150-200 мл жидкости) и, помешивая, варим полученную массу на умеренном огне до размягчения фруктов.

2. Затем ее нужно перетереть через сито.

3. Далее необходимо добавить сахар и варить до готовности, но не более двадцати минут. При этом масса желе уменьшится примерно на одну треть.

В зависимости от предпочтений также можно использовать сливовый сок. Для этого необходимо процедить его, затем прокипятить, при этом не забывая снимать пену. Добавив сахар, варим его на сильном огне, доводя до готовности.

4. Разложив горячее желе по банкам для хранения и герметично закрыв их, отправляем их в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

С желатином

Сейчас расскажем, как готовится желе из сливы с желатином.

• 5 листов желатина;

• 2 палочки корицы;

• сахар (50 грамм будет достаточно);

• 175 мл рислинга;

• 2 бутона гвоздики.

Готовим желе в домашних условиях:

1. Сливы разрезаем и вынимаем косточки.

2. Измельчаем мякоть фруктов и кладем ее в эмалированную кастрюлю.

3. Заливаем сливу водой, а затем добавляем гвоздику, сахар и корицу, варим все 10 минут до готовности, либо до тех пор, пока фрукты не распадутся.

4. Из приготовленной массы необходимо получить примерно 5 стаканов сока, для этого нужно процедить ее через множество слоев марли.

5. Рислинг разводим водой, при этом рассчитываем так, чтобы вышло примерно 500 мл жидкости.

6. Вливаем эту смесь в джем и все очень хорошо перемешиваем.

7. Берем немного основы для желе и заливаем ей желатин. Оставляем его для разбухания на 10 минут, а затем растворяем на водяной бане.

8. Смешиваем желатин и сок.

9. Готовое желе из слив отправляем в банки.

Пряности, конечно же, добавлять совсем не обязательно, однако они необходимы, если вы хотите добиться неповторимого аромата.

Далее предлагаем рассмотреть еще один вариант того, как приготовить желе из сливы. Рецепт в данном случае предполагает наличие яблок.

Желе с яблоками

• яблоки (один килограмм);

• 0,5 ч. л. сливочного масла;

• 7,5 стакана сахара;

Приготовление в домашних условиях:

1. Яблоки отчищаем от кожуры. После удаляем сердцевину.

2. Из сливы вытаскиваем косточки, перемешиваем ее вместе с яблоками и заливаем водой.

3. Все кипятим, а затем, убавив огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим фрукты еще десять минут. При этом яблоки и сливы необходимо разминать.

4. Далее нам понадобится марля, сложенная в 3 слоя. Через нее процеживаем фруктовую массу. Должно выйти пять стаканов сока. Если жидкости не хватает можно долить немного воды.

5. Сок ставим на огонь и добавляем сахар, пектин и масло.

6. Убавляем огонь до средней мощности и кипятим сок около минуты.

7. Готовое желе разливаем по стерилизованным банкам.

Сливовое варенье-желе

• шесть с половиной стаканов сахара;

• полтора стакана воды;

• сливы (два с половиной килограмма);

Отметим, что такое желе из сливы на зиму можно закрыть.

Приготовление вкусного домашнего лакомства:

1. Подготавливаем банки. Тщательно их вымоем, высушим и простерилизуем. Крышки также необходимо простерилизовать.

2. Из слив удаляем косточки и пропускаем мякоть через мясорубку.

3. Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и кипятим, затем, убавив огонь, варим пюре еще 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

4. В другую кастрюлю через три слоя марли процеживаем полученную массу. Должно получиться примерно 5 стаканов жидкости. В случае если ее не хватает, можно добавить немного воды.

5. Добавляем сливочное масло. Желе должно кипеть.

6. Затем добавляем сахар и спустя минуту снимаем кастрюлю с плиты.

Небольшое заключение

Желе из слив – это очень вкусное угощение, которое можно приготовить по-разному. Мы рассмотрели многие варианты создания такого лакомства. Надеемся, что у вас получится приготовить сливовое желе в домашних условиях. Желаем удачи!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
это блюдо без которого больше не обойдется ни один праздник, каждый раз вкусный и оригинальный
Другие рецепты: