| | Творог

Запеченный творог в духовке рецепт

Запеченный творог в духовке рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 11-33 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 399 ккал/100 грамм
Бекли: 11
Жиры: 11
Углеводы: 28

Запеченный творог в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пробовали вы когда-нибудь запеченный творог в духовке? Если нет, то предлагаем сделать такое вкусное и полезное блюдо самостоятельно. Следует отметить, что способов его приготовления существует великое множество. Мы же представим только доступные и простые рецепты.

Творог, запеченный в духовке: рецепт с фото

На самом деле запечь творог в духовом шкафу не так сложно, как кажется с самого начала. Главное при этом – использовать только свежие и подходящие ингредиенты.

Так какие продукты нам понадобятся, что получить максимально вкусный творог, запеченный в духовке? Рецепт этого простого блюда требует приобретения:

  • кураги сладкой — около 30 г;
  • муки пшеничной белой — примерно 6 больших ложек;
  • масла сливочного — 7 г;
  • сахара белого — 3 большие ложки;
  • сода гашеная – 1/3 десертной ложки;
  • соли поваренной — 1 щепотки;
  • творога жирного — примерно 500 г;
  • яйц куриных — 3 шт.;
  • ванилина – 3 г.

Приготовление основы

Как следует готовить творог, запеченный в духовке? Рецепт этого блюда требует тщательного замеса молочной основы. Для этого берут жирный деревенский творог, а затем выкладывают его в блендер и сильно взбивают. После этого к нему добавляют яйца с сахарным песком и повторяют процедуру перемешивания.

Осуществив описанные действия, творожную массу выкладывают в большую миску. К ней же всыпают щепотку поваренной соли, ванилин и белую пшеничную муку. После перемешивания всех компонентов получают довольно вязкую массу.

Чтобы запеченный творог в духовке получился мягким и нежным, в основу обязательно кладут погашенную соду. Также для вкуса в готовую массу рекомендуется добавить сладкую курагу. Однако до этого ее следует тщательно промыть, ошпарить кипятком, выдержать в нем на протяжении ¼ часа, а затем лишить всей влаги и мелко нашинковать.

Добавив курагу в жидкое творожное тесто, его снова хорошенько перемешивают.

Как следует формировать и выпекать?

Прежде чем запечь творог в духовке (с фото блюда вы можете ознакомиться в представленной статье), необходимо взять жаропрочную форму, а затем тщательно смазать ее сливочным маслом. После этого в посуду аккуратно помещают всю ранее замешанную творожную массу. Ее сразу же отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В таком виде творог запекают на протяжении 42 минут.

Запеканка считается полностью готовой после того, как она заметно увеличится в объеме, станет пышной и румяной.

Как преподносят к семейному столу?

Запеченный творог в духовке следует преподносить к столу только в остывшем виде. Для этого его вынимают из горячего шкафа и оставляют в стороне на несколько часов. Если попытаться вынуть запеканку из посуды сразу же после термической обработки, то у вас ничего не получится. Ведь она просто развалится на части и потеряет весь свой внешний вид.

После того как творожное блюдо полностью остынет, его можно смело вынимать из формы. Для этого рекомендуем использовать широкую лопатку.

Поместив запеканку на большую и плоскую тарелку или же разделочную доску, ее нарезают на порционные куски и раскалывают по блюдцам. Дополнительно такой десерт обливают свежим жидким медом, клиновым сиропом, сгущенным молоком или же какой-либо другой сладостью. Также запеканку можно украсить нарезанными ягодами, фруктами, измельченными орехами, корицей или сухофруктами.

Подавать такое сладкое и полезное блюдо к столу рекомендуется вместе с горячим черным чаем.

Нежный творог, запеченный в духовке: рецепт на пасху

Если вы не умеете печь куличи или делать пасху, то предлагаем просто запечь нежный творог в духовке вместе с изюмом. Такое блюдо обязательно порадует не только членов вашей семьи, но и всех ваших гостей и друзей.

Итак, чтобы сделать вкусный и нежный запеченный творог в духовке, нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • жирный творог – около 500 г;
  • крупа манная – 140 г;
  • яйца крупные – 5 шт.;
  • сода столовая (не гасить) – щепотка;
  • сахар белый – 200 г;
  • масло сливочное — 7 г;
  • жирные сливки – около 140 мл;
  • изюм темный без косточек – полный стакан.

Делаем творожную основу

Манная крупа в пасхальную творожную запеканку кладется не только для придания ей пышности, но и потому, что она довольно хорошо разбухает. Такой продукт является идеальной добавкой, особенно если творог оказался слишком влажным.

Разбухая, манка впитывает в себя всю влагу. Это способствует получению воздушной и нежной пасхи, которая не будет расплываться, а приобретет нужную консистенцию.

Так как сделать творог, запеченный в духовке, с изюмом? Для начала необходимо замесить основу. Для этого жирный творог перетирают через мелкое сито. Затем к нему добавляют яичные желтки и сахарный песок. Перемешав все компоненты, их оставляют в стороне на ¼ часа. Тем временем приступают к обработке белков. Их взбивают посредством миксера до стойких пиков, а затем выкладывают к творожной массе. В ту же посуду добавляют щепотку соды, жирные сливки и манную крупу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования однородной воздушной массы. После этого ее накрывают крышкой и ославляют при комнатной температуре на полчаса. За это время манка должна взбухнуть, сделав основу более густой.

Чтобы праздничная пасха получилась максимально вкусной и ароматной, к ней следует обязательно добавить темный изюм. Однако его необходимо предварительно обработать. Изюм перебирают, удаляя все ненужные элементы, тщательно моют в теплой воде, а затем ошпаривают кипятком. Выдержав продукт в нем около получаса, сухофрукты споласкивают и лишают всей влаги.

Поместив обработанный изюм к творожной основе, ее тщательно перемешивают большой ложкой.

Формируем блюдо

Прежде чем запечь пасхальную запеканку в духовом шкафу, берут глубокую и широкую форму, а затем смазывают ее сливочным маслицем (дно и борта). После этого в посуду выкладывают всю творожную основу с изюмом и хорошенько равняют ее поверхность при помощи ложки.

Процесс термической обработки

После формирования сладкого изделия его сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов пасхальный десерт запекают на протяжении 38 минут. За это время творожная масса с манной крупой должна стать пышной и немного подрумяниться.

Подаем десерт к обеденному столу

Осуществив все описанные действия, вы должны получить очень вкусное и нежное творожное блюдо. Чтобы красиво подать его к столу, изделие необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в жаропрочной форме. Затем десерт следует аккуратно достать и расположить на красивой плоской тарелке. Сверху домашнее лакомство требуется смазать вкусным вишневым или клубничным вареньем, а также обсыпать измельченными орехами (миндалем, арахисом, грецкими орехами).

В таком виде творожную пасху можно смело преподносить гостям. И только после того как они восхитятся внешним видом вашего десерта, его следует нарезать на порционные куски и распределить по блюдцам. Употреблять такое лакомство желательно посредством десертной ложечки вместе с несладким горячим чаем.

Подведем итоги

Как видите, делать творожную запеканку дома можно разными способами. Используя два представленных рецепта, вы обязательно украсите праздничный стол, а также порадуете всех своих близких и родных людей вкусным и полезным десертом.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Супер! Приготовила, тоже вкус просто точь-в-точь, как в ресторане! Парень обожает китайскую еду и был в восторге! Спасибо огромное за рецепт!
Так оригинально, но так очень вкусно! Вы просто художники!
Другие рецепты: